tumis kangkung irit ala umi

ketika tanggal tua, uang menipis dan mau masak oseng2 tempe basah ala jawa tengah, tapi ternyata campuran tempe sama tomatnya nyaris abis gegara di cemilin adek. akhirnya kekreatifan saya diuji disini. he2, tiba2 inget cara bikin tumis kangkung dinda. 

komposisi bahan:
-kebetulan di sawa banyak banget tumbuh kangkung. ambil kangkung kira2 3 ikat. petikin daunya, batangnya jangan dibuang tapi diiris-iris kecil sekitar 1/2 cm lalu ditempatkan pada wadah yang berbeda. biar tumisnya nanti ada terasa krenyes2.
-ambil 3 siung bawang merah,
-1 siung bawang putih
-sebuah tomat merah besar atau dua bua tomat merah kecil
-selembar tempe (klo yang dibungkus daun pisang,klo dibungkus plastik ambil sekira 4x4x4cm)
- sabungkus merica bubuk royco atau 1/2 sendok teh merica gerus.
-setengah sendok garam dan sejumput kecil gula (sesuai selera)


prosedur pembuatan :
- uleg bawang2an, tempe dan tomat. uleg sampai benar-benar alus tanpa menggunakan garam. triknya ada diurutan baan yang di uleg duluan. pertama diuleg bawang puti, lantas bawang merah, lantas tempe, terakir tomat.
-panaskan wajan, tuang minyak sayur 4sendok.
-tunggu minyak panas, masukan bumbu alus, tunggu aroma wangi, masukan 2gelas air, aduk, tambakan garam dan gula serta penyedap rasa sesuai selera. #klo suka bisa tambah irisan cabe merah besar atau rawit, tapi kebetulan waktu itu lagi ngak ada.
-masukan batang kangkung duluan (tunggu 2menit)
-masukan daun kangkung, tambakan mericanya
-aduk, tunggu daun kangkung matang.
jadi deh...

0 komentar:

Posting Komentar