Bahan:
-Ikan bagong 1 Kg (ikan laut yang tipis dan besar)
-cabe ijo segar ½ Kg
-bawang merah ½ ons (kurang lebih 15 siung klo gede)
-ebi kering 3sendok
-belimbing sayur (2 buah)
-jeruk nipis (1 klo gede, klo kecil 2)
-garam kasar 1 sendok makan
-gula ½ sendok
Cara membuat
1.
Pertama-tama goreng dulu ikanya pren, tergantung
selera, bisa agak kering bisa super krispi. Tips buat goreng ikan supaya ngak meleduk-leduk,pastikan
minyak yang digunakan benar-benar panas sebelum memasukan ikanya. akan ada keluar
sedikit asap dari penggorengan.
2.
Angkat ikan lantas tiriskan
3.
Goreng ebi (sebentar…saja, dengan api kecil). Lantas
tiriskan.
4.
Cuci dulu wajanya. Klo males biasanya aku kecilin
apinya, tuangin air segayung ke wajan, aduk pakek solet. Klo airnya dah agak
panas, sekitar dua menitan lantas aku buang. Jadi deh wajan bersihnya. Klo bingung
liat aja tukang jualan nasi goring di pinggir jalan klo nyuci wajanya gimana.
5.
Abis ntu kukus dulu cabe ijonya. Tiriskan trus
di tumbuk kasar. Ngak perlu ilangin bijinya gan, klo masih ijo bijinya si cabe
empuk, bakalan ancur ndiri waktu ditumbuk.
6.
Selama nunggu cabenya empuk. Selama nunggu
cabenya empuk, alusin dulu bawang merahnya di cobek sampek bener-alus bin
mulus. Biar ngak sengsara nguleknya masukin sesendok garam kasarnya bro.
sisikan bawang yang sudah alus, kemudian ganti pakai cobeknya buat ngalusin si
cabe, tergantung selera sih, Cuma aku emang lebih suka cabenya agak kasar. Klo agan
males ngulekisasi bisa juga di blender. Cuma emang klo dialusin di cobek berasa
lebih mantap.
7.
Wajan yang dah bersih dipanasin dulu,baru tuang
minyak goreng kira-kira 3 sendok. Tunggu keluar aroma wangi trus masukin si
cabe ijo. Kira-kira 4 menitan masukin belimbing sayur/ wuluh yang udah kita
potong gede (kurang lebi 2cm).
8.
masukin ebinya.
9.
kasih air dikit (1/2 gelas). Masukin setengah
sendok tepung kanji(disini kanji cema sebagai pengental,tergantung suka saus
yang kental apa encer)
1- masukin perasan jeruk nipisnya.
1 -Kasih garam, gula, dan penyedap rasa sesuai
selera. Saunya siap.
1 -Plating ikan di piring lantas tuang saos
diatasnya. Kasih hiasan sesuai selera.
sebenarnya mau kasih foto asil jadinya si, apadaya da abis duluan :p. baru mikir sharing resep iseng2 berasil punyaku ini di blog. ya... kapan2la klo bikin lagi dan ingat aq upload fotonya.
0 komentar:
Posting Komentar